Krišjānis Valdemārs

Krišjānis Valdemārs
Кришьянис Валдемарс (1825—1891)
Латышский просветитель, писатель, фольклорист и экономист. Внёс огромный вклад в развитие латышской культуры и флота. Только будучи патриотом человек делает так много для своей страны, и делает это от души.
Родился около города Талси, в усадьбе Вецюнкури. Среднее образование получил в Сасмаки (сегодня Валдемарпилс).
Начал работать в Эдоле помощником писаря, там он основывает первую публичную библиотеку книг на латышском языке. Тогда же появляется первый литературный кружок. В нём участвует несколько учителей, местные журналисты, клерки – представители уездной интеллигенции. Но даже невинные темы, обсуждаемые молодыми людьми вызывают неприятие эмоции у местной знати – в первую очередь из-за вопросов «латышскости» и немецкой среды. По требованию немецких баронов кружок распущен властями.
В возрасте 24 лет отправляется в Елгаву, где продолжает учебу в гимназии, а затем становится студентом Дерптского университета (Тарту, Эстония).
В университете, в 1854 году, Кришьянис Валдемар впервые делает важнейшее в то время заявление – он публично объявляет себя латышом, все остальные студенты из Латвии скромно объявляли себя «немцами». Во времен, когда быть латышом означало быть невежественным и тупым крестьянином.
Валдемар буквально пробуждает от спячки латышских студентов Тартуского университета. По их примеру и другие молодые люди в других заведениях перестают стесняться национальности.
Валдемар пишет много статей на тему национальной принадлежности, образования, национального самосознания. Газеты отказываются их печатать, не желая обострять отношения с немецкой верхушкой.
И тогда Кришьянис Валдемар вместе с другими деятелями зарождающейся культуры, среди которых Кришьянис Баронс и Юрис Алунан, основывает газету на латышском языке “Петербургас авизес” (“Петербургская газета”). Газета издается с 1862 по 1865 год. Она пишет обо всём, начиная от экономики, и заканчивая вопросами религии и мироздания. Разумеется, упор делается на темы о месте латышского народа и латышского языка, в противопоставлении немецкому влиянию. Газету закрывают власти по требованию немецких баронов, но её вклад в развитие самосознания латышского народа неоспорим.
Именно Валдемар создает первые мореходные училища в Латвии, которые готовят капитанов и штурманов для кораблей торгового флота.
Одновременно, Кришьянис Валдемар изучает вопросы литературы, фольклора и языкознания.
Кришьянис Валдемар скончался 7 декабря 1891 года в Москве. Прах его доставлен в Ригу, где он похоронен на Большом кладбище.
На фото памятник Кришьянису Валдемару в городе Вентспилс.

Оставить отзыв.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.