Михаил Эйзенштейн

Михаил Осипович Эйзенштейн родоначальник рижского югендстиля.

100 лет назад коллеги-архитекторы остро его критиковали, а в прессе писали, что здания, построенные по его проектам, позорят Ригу. Сегодня многие экскурсоводы называют его «рижским Гауди», возможно потому, что для рижанина Эйзенштейна, архитектура была страстным увлечением, но не основной профессией. Михаил Эйзенштейн родом из Санкт-Петербурга, из купеческой среды, высшее образование получил там же. С отличием закончил Институт гражданских инженеров. В Риге стал жить с 1893 года по профессиональной необходимости.

150 лет назад нынешняя жемчужина Риги, улица Альберта, была окраиной Петербургского форштадта и представляла собой пустыри и огороды. Роскошные дома здесь появились лишь в начале 20-го века. Дома на улицах Альберта и Элизабетес были спроектированы и построены Эйзенштейном в период его стремительного карьерного роста, фасады домов хранят следы непростых отношений с женой, на них много женских масок, загадочных и печальных, нежных и демонических.

А вы знали, что известный режиссёр театра и кино, художник, сценарист, Сергей Михайлович Эйзенштейн это сын Михаила Эйзенштейна?

Оставить отзыв.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.